焦点新闻

理论学习有收获 调查研究有成果 检视问题有深度 整改工作有实效 宣传报道有影响——中央民族大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

来源:宣传部 费娜       发布时间:2020-01-13 18:45       点击数:

  新闻网讯 1月13日上午,中央民族大学在中慧楼音乐厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示精神,全面总结学校主题教育开展情况,部署巩固深化主题教育成果工作。国家民委党组直属高校主题教育领导小组第一指导组组长普永生、副组长王扎西及指导组全体同志出席会议。校党委书记、学校主题教育领导小组组长张京泽做主题教育总结。会议由校党委常务副书记、纪委书记马文喜主持。

  张京泽在总结报告中指出,学校党委把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,在国家民委直属高校主题教育领导小组第一指导组的有力指导下,学校各级党组织有力推动,广大党员干部积极投入,师生群众热情支持,学校主题教育特色鲜明,扎实有序,达到了预期目标,取得了重要阶段性成果。

  张京泽进一步指出,主题教育中,中央民族大学进行了一系列新探索、新实践,形成积累了有益的新做法、新经验。通过“四个坚持”,即坚持聚焦主题主线、走深走实,坚持示范引领、层层带动,坚持刀刃向内、真查实改,坚持典型引路、正向激励,使得全校各级党组织和全体党员理论学习更加深入,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想取得新收获;理想信念更加坚定,为党育人、为国育才的责任感使命感得到新提升;担当作为更加主动,学校各项事业发展迈出新步伐;为民情怀更加深厚,解决师生关心关注的现实问题取得新突破;政治生态更加清爽,党员干部坚守精神高地清白做人、干净做事的境界实现新升华。学校主题教育的经验做法多次被中央“不忘初心、牢记使命”主题教育专题网站、学习强国、人民网、光明网等主流媒体宣传报道。

  张京泽强调,学校的主题教育之所以能够取得阶段性成果,关键在于牢牢坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,学深悟透、真信笃行;关键在于党中央的科学决策和国家民委党组的周密部署,关键在于国家民委直属高校主题教育第一指导组的精心指导与大力支持,关键在于学校主题教育领导小组统筹推进、一体贯通、交叉指导;关键在于全校上下积极联动、全情投入,这是我们取得实效的核心保障。

  张京泽深入分析了主题教育工作中还存在一些问题与不足,针对尚未整改到位的问题,学校各级党组织要认真落实主体责任,切实把思想和行动高度统一到党中央对抓好整改落实和今后工作的部署要求上来,增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,盯紧问题不放,一条条研究、一项项落实。

  “习近平总书记强调,实现伟大梦想必须进行伟大斗争,要勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”。张京泽进一步强调,主题教育总结大会,既是对四个月工作的回顾,更是对未来工作的部署。他要求全校各级党组织、广大党员干部要深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话精神,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员干部的终身课题,要坚持不懈强化理论武装,不断提升理论修养;要时刻保持斗争精神,不断增强斗争本领;要坚持问题导向,善始善终抓好整改落实;要建立不忘初心、牢记使命长效机制,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为党育人守初心、立德树人担使命,在推进“双一流”建设和办人民满意教育的“赶考路”上交出更加优异的答卷。

  普永生在讲话中对中央民族大学主题教育取得的成效给予充分肯定。他表示,中央民族大学党委把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为首要政治任务,周密部署安排、统筹推进实施,高质量高标准开展,理论学习有收获、调查研究有成果、检视问题有深度、整改工作有实效、宣传报道有影响,取得了实实在在的成效,达到了预期目标,得到了学校广大干部职工的认可。他指出,中央民族大学红色基因深、办学底蕴厚、班子站位高、工作力度大、社会反响好,很好地发挥了民族院校标杆的示范作用。他从聚焦和不断加强党的政治建设、坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想、把不忘初心牢记使命作为新时代共产党人的理想信念和价值追求、将十九届四中全会精神贯穿在整改落实全过程、始终围绕“立德树人”根本任务、做好思想政治教育等五个方面作了进一步要求。他勉励中央民族大学各级党组织和广大党员干部、师生员工要以主题教育为新起点,重整行装再出发,为培养堪当民族复兴大任的时代新人作出新的更大贡献。

  马文喜在主持大会时表示,普永生同志代表国家民委第一指导组对学校主题教育工作给予了充分肯定,对下一步工作提出要求和期望,我们要认真抓好贯彻落实,持续巩固主题教育成果,深入学习贯彻十九届四中全会精神,积极探索完善现代大学治理体系,推动学校事业发展和“双一流”建设再上新台阶。

  会上,学校党委副书记邹吉忠通报学校领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会情况。

  全体在校校领导,全体处级领导干部和党支部书记参加会议。(摄影:马丹妮)