焦点新闻

学校领导班子与部分老校领导齐聚丰台现场考察新校区建设:感受“新校区速度” 谋划新空间发展

来源:宣传部 李红亮       发布时间:2019-11-12 14:25       点击数:

  新闻网讯 “建设新校区是几代民大人的梦想,经历了各种艰辛,十年磨一剑,现在终于就要梦想成真了!”

  11月11日,国家民委专职委员、中央民族大学党委书记张京泽率学校领导班子,与六位退休校领导齐聚建设中的丰台校区,现场感受“新校区速度”,并在随后召开的座谈会上,共叙发展,共谋新篇,共同畅想民大美好未来。

  在张京泽等校领导的陪同下,周兴健、王彦、陈理等退休校领导先后参观了教学科研楼、公共教学楼、图书馆和学生宿舍在教学科研楼刚刚完成装修的学术报告厅听取田琳副校长有关丰台校区建设历程的相关报告,并在教学科研楼外合影留念。

  “不来建设现场身临其境地参观,对新校区建设任务的艰巨就不会有深刻的认识。”参观学术报告厅时,老校长陈理表示,丰台校区的建设成果很大气,是圆梦民大的重要体现。

  老书记王彦在参观教学科研楼国际会议厅和八角亭会议厅时表示,丰台校区会议厅的建设在提高视觉冲击力的同时,既展现了民族特色,也彰显了中央民族大学走向国际化的决心与实践。

  老副校长梁庭望作为资深民大人,在看到民大办学条件今昔之变后,心情尤为激动:“今天来新校区参观后我特别高兴,因为我在民大已经62年,民大就是我的家……”来到图书馆首层大厅,他在实地体验并观看图书馆建设工程展板后表示,作为学校的重要组成部分,丰台校区的图书馆弥补了老校区图书馆的不足,将极大地帮助未来在这里就读的学子。

  参观结束后,校领导班子和退休校领导们来到中建八局大会议室,面对面畅谈丰台校区建设事宜,共谋学校未来发展蓝图。各位老领导都纷纷表达了现场参观后对“新校区速度”的切身体会,为丰台校区未来建设建言献策。

  “我一直想来这里看一看,今天参观后觉得民大新校区终于有盼头了。这么短的时间能建到目前程度速度是相当不错的!”老书记周兴健踌躇满志地说到。

  作为亲自参与丰台校区前期谋划的老校长陈理,对新校区建设的艰辛有着深刻体会。“从谋划到立项,用了将近十年,但真正开工建设到现在仅用了一年半!民大在一块巴掌大的地方办学几十年,终于在今天看到她即将为大家提供更好的教育资源,为全国来民大学习的学子们提供更好的学习、生活环境,很了不得!”他对近年来学校领导班子干事创业的魄力和丰台校区建设团队标志性的“新校区速度”发出由衷赞叹。

  老副校长严玉明对学校现任领导班子的工作高度肯定。他表示:“在张京泽书记的带领下,学校党委大力推动新校区建设,深化干部选拔机制改革、人事制度改革和学科发展综合改革,顶住压力进行社区综合治理,下了很大的决心,取得了很大的成绩,看到学校发展的强劲势头,我很高兴!”

  老副校长艾比布拉也对近两届领导班子锐意进取为学校事业开创新局面表示赞许,对丰台校区建设充满信心。他还指出,丰台校区建设离不开关心民大发展的老一辈校友。“吃水不忘挖井人。以铁木尔•达瓦买提为代表的校友为丰台校区建设作出了很大贡献,我们不能忘记他们对民大的关心和帮助。”

  张京泽对老领导们莅临丰台校区建设现场并提出宝贵意见表示感谢。他表示,丰台校区寄托着几代民大人的希望,是一项长期的系统工程,能够取得今天的成绩,是一代又一代民大人努力的结果,也是一届又一届民大班子接续努力的结果。各位老领导的意见和建议,既是对这一届班子所做工作的肯定和鼓励,更是对未来做好丰台校区工作的鞭策和激励。

  张京泽强调,新校区的建设,既要靠丰台校区建设指挥部,也要靠学校领导班子每一位同志和每一个部门的理解和支持。新校区建设能取得今天的成绩,是大家共同努力的结果;未来要保持住“新校区速度”,也需要大家接续共同努力奋斗。

  张京泽指出,丰台校区建设指挥部的同志们为了学校新校区建设付出很多,有的同志为了工作把孩子学籍都转到了丰台,他们的敬业精神值得每个人学习,有了他们的努力和付出,有了大家的关心和支持,丰台校区的建设一定能够完成得更好,完成得更快。

  校领导马文喜、石亚洲、再帕尔•阿不力孜、邹吉忠、王丽萍、田琳、李计勇、张艳丽和相关部门负责同志、建设方负责人陪同参观座谈。(摄影:李红亮)