学习体会

少数民族语言文学系举行“不忘初心·重走一大路”主题教育活动

来源:       发布时间:2019-09-18 00:09       点击数:

少数民族语言文学系举行“不忘初心·重走一大路”主题教育活动

为了重温党的光辉历史,继承和发扬党的优良传统,增强党员的责任感和使命感,少数民族语言文学系教工党支部于近日组织老师们赴上海、嘉兴开展“不忘初心•重走一大路”主题教育活动。

4月13日上午,少数民族语言文学系教工党支部到达嘉兴南湖革命纪念馆学习,追溯红色记忆。1921年7月底8月初,中国共产党第一次全国代表大会由上海转移到嘉兴南湖一艘画舫上继续举行并闭幕,庄严宣告了中国共产党的诞生,这艘画舫也因此获得了一个永载中国革命史册的名字——红船,成为了中国共产党的“母亲船”,小小“红船”承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党一往无前的壮阔航程。

97EA4

纪念馆展厅分为两大主题,一是“开天辟地”,二是“光辉历程”,通过书籍、照片、地图、遗物等大量珍贵的史实资料,以及雕塑、视频等方式,讲述了中国共产党从建立到发展90余载的光辉历程,展示了中国大地上发生的翻天覆地的变化。驻足在南陈北李相约建党、嘉兴火车站、南湖红船等复原的场景前,犹如身临其境般地亲身体验那段烽火硝烟、激情澎湃的峥嵘岁月,不仅使我们对革命历史有了进一步了解,更使心灵深处得到了洗礼和升华。大家深刻认识到,中国共产党的成立与发展确实是“开天辟地大事变”,社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路。“为中国人民谋幸福的初心”是中国共产党人砥砺奋进的动力源泉,正是在中国共产党的探索、努力和带领下,才有了日新月异的中国,才有了现在的美好生活

参观结束后,党员们来到南湖革命纪念馆北广场宣誓墙前,面向党旗郑重地举起右手,重温入党誓词,更加坚定了理想信念,增强了责任感和使命感。

A2880

4月13日下午在“红船讲堂”内,浙江红船干部学院副院长、中共嘉兴市委党校副校长徐连林为党员们上了一堂主题鲜明、内容丰富的党课,详述了“红船精神”的提出过程、历史地位、基本要素、具体内涵以及对当今加强党的建设方面的启示。2005年6月21日时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》上刊发署名文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,首次提出“红船精神”,并将其概括为开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。“红船精神”是中国革命精神之源,体现了中国共产党的建党精神,昭示着中国共产党的初心。徐院长说“红船精神”体现了中国共产党的“三个重要初心”,即“首创精神”体现了中国共产党用马克思主义改造中国的初心;“奋斗精神”体现了中国共产党远大的共产主义理想的初心;“奉献精神”体现了中国共产党全心全意为人民谋幸福的初心。最后,刘正发书记与徐院长交流了在新时代如何“不忘初心”、弘扬“红船精神”等内容,党员们纷纷表示这堂党课将“红船精神”讲解得非常深刻,收获颇丰。

897BA

4月14日上午,教工们先后参观了位于上海市的中国共产党第一次代表大会和第二次代表大会会址纪念馆。1921年7月23日—30日,中国共产党第一次全国代表大会在这里举行,毛泽东、董必武等十三名热血青年代表当时全国五十八名共产党员在这里秘密开会,分析了当时国内的政治形势,研究制定了中国共产党的第一个纲领、第一份决议。通过馆中循环播放的视频短片《追梦》,大家看到在共产党的领导下,中国从生灵涂炭、一穷二白发展成为世界第二大经济体,从铁钉、火柴都要进口发展到“嫦娥”奔月、“蛟龙”入海……一个政党的成长和一个国家的复兴紧密相连。短片最后播放了习近平总书记在党的十九大报告中的一席话:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力”,此情此景听来更令人心潮澎湃。

8F563

习近平总书记强调:“上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”本次教育活动通过瞻红船、观会址、听党课、看视频等多种形式,翻开风云激荡的红色篇章,追溯共产党人的初心,不忘记走过的过去,不忘记为什么出发,从历史中汲取力量,不忘初心、继续前行,牢记使命、永远奋斗!全体党员进一步明确了使命担当,坚定了理想信念,大家纷纷表示要牢牢把握党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高履职能力,乐于奉献,高效率、高质量地完成各项工作,为学校双一流建设添砖加瓦。(编辑:张桐)