学习体会

我校大学生体育代表团学习座谈习近平总书记给北京体育大学2016级研究生冠军班回信精神

来源:       发布时间:2019-09-18 00:04       点击数:

我校大学生体育代表团学习座谈习近平总书记给北京体育大学2016级研究生冠军班回信精神

6月20日,我校大学生体育代表团在中央民族大学团委组织下召开了学习习近平总书记给北京体育大学2016级研究生冠军班回信座谈会,认真学习领会相关精神,并就冠军班牢记使命、艰苦奋斗的事迹展开热烈讨论。座谈会由校团委马丹阳老师主持。

会上,同学们就习近平总书记对运动健儿提出的“为建设体育强国多做贡献,为社会传递更多正能量”的殷切期望纷纷发表感想。

龙舟队运动员何佳钰表示:“体育强则中国强,国运兴则体育兴。2017年10月习近平总书记在中共十九大报告中强调要广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。我们作为新时代的大学生,能够有幸作为各代表队队员代表中央民族大学参赛,是自身的荣誉,也肩负着更多的责任。应当练就矫健身躯,营造良好学风,从自身做起,团结协作,拼搏奋进,为建设体育强国做贡献。”

乒乓球协会运动员汤一帆说:“看了习总书记的回信,我感触良多,中华民族在二十世纪饱受欺辱,甚至被取笑为东亚病夫。还看今朝,我国运动健儿顽强拼搏、为国争光,取得多项世界记录,一展中华民族之气魄。再者,北京体育大学冠军班的学生更是我们学习的榜样,作为新时代大学生,我们更要具备这种吃苦耐劳的优秀品格,要更加努力,锻炼与学习兼顾,牢记身上使命,为建造体育强国不断努力,为社会注入更多的正能量。”­

最后,马丹阳对座谈会进行总结,并对体育代表团提出希望:总书记的回信,不仅是对北京体育大学研究生冠军班和中国奥运健儿的勉励,也是对全国广大青年体育运动员的鼓励,大家应该深入学习,用心体会。我们国家从1932年刘长春首次参加洛杉矶奥运会遗憾离场,到1984年许海峰获得的中国奥运第一金,再到今天中国在奥运会金牌、奖牌榜名列前茅,中国的体育运动员们付出了艰苦的训练,我们应当学习和继承他们的精神,不断磨练意志、提升水平、追求卓越。今年,我们的大学生体育代表团正式建立了,不少队伍也已经在今年的比赛中取得了不错的成绩,希望大家能再接再厉,以“相互理解、友谊、团结和公平竞争”的奥运精神为理念,以“顽强战斗、勇敢拼搏”的女排精神为指引,牢记总书记“使命在肩、奋斗有我”的殷切期望,在校团委的组织管理下,在体育学院各位老师的训练指导下,不断提高水平,在争取取得更好成绩的同时,带动全校师生积极参与体育运动,为推动学校改革发展,推进“双一流”建设做出更大的贡献。

通过此次座谈会,中央民族大学大学生体育代表团对习近平总书记回信精神有了更加深刻的理解。中央民族大学广大青年运动员将不忘初心,牢记使命,不辜负总书记的殷切期望,认真贯彻落实相关精神,努力拼搏,勤奋进取,为推动中央民族大学“双一流”建设贡献一份力,为新中国成立70周年献礼。(编辑:张桐)