学习动态

我校举办中央民族大学“杰出校友”张小娟同志先进事迹报告会

来源:宣传部 王帆       发布时间:2020-01-02 09:14       点击数:

 

  新闻网讯 12月31日,我校在中慧楼音乐厅举办“杰出校友”张小娟同志先进事迹报告会。中华全国妇女联合会宣传部一级巡视员朱晓征、中华全国妇女联合会宣传部教育文化处处长费丽萍、国务院扶贫领导小组办公室政策法规司政策协调处处长江如贵,国家民委教育科技司安燕处长,中组部驻舟曲扶贫工作组组长、舟曲县委副书记张向涛,舟曲县委副书记杨树峰及报告团成员出席报告会。报告会前,校党委副书记、校长黄泰岩,党委常委、副校长石亚洲、王丽萍等亲切接见了报告团一行。报告团向学校赠送了张小娟母亲亲手制作的题为“您的孩子,在您心里”的刺绣工艺品以表达对中央民族大学培养小娟的感激之情。

  报告会上,朱晓征宣读了全国妇联追授张小娟“全国三八红旗手”荣誉称号的表彰决定。张小娟生前同事、亲人、朋友等6名报告团成员和2位师生代表从不同角度讲述了张小娟的感人事迹。报告会由党委宣传部副部长董真祎主持。

  张小娟的姐姐张小慧深情讲述了积极乐观、充满阳光的妹妹如何把自己的成长同国家和时代的命运紧密相连。当她讲到妹妹留下的7岁女儿和3岁儿子问“我妈妈什么时候回来?”时,台下听众纷纷流下感动的热泪,心疼一双儿女失去了母亲,心疼年迈的父母失去女儿,心疼这个美满的家庭不再完整,更心疼精准扶贫之路上失去了一位勇于担当、默默奉献的好干部。

  舟曲县博峪镇卧欧诺村党支部书记薛代花是一名来自偏远藏乡的致富带头人,也是张小娟同志生前的工作对象。她讲述了自己如何在小娟的帮助下建立土蜂蜜生产合作社,带领村民发家致富的故事。得知小娟殉职后,村民们自发地翻越海拔3480米的博铁梁,跑到300多公里之外的县城去送小娟最后一程。

  舟曲县扶贫开发办公室干部赵冬梅,舟曲县坪定镇人大主席团主席李红燕,舟曲县自然资源局干部毛文娟,舟曲县委组织部干部韩爱军分别讲述了他们眼中的张小娟,与参会师生共同缅怀小娟“最美扶贫人”的短暂芳华,颂扬小娟新时代青年典范的英雄壮歌。

  张小娟大学时的班主任章毅君老师回忆了小娟在中央民族大学读书求学、下乡调研时的点点滴滴。她认为,家乡的山水赋予了小娟纯朴、乐观、坚强的天性,中央民族大学四年的学习培养更塑造了她的品格,坚定了她的人生信仰和奋斗目标。

  张小娟大学同学、历史文化学院2003级双学位班的张新宇回忆了大学时期总能给人以信任感和亲近感的小娟,他表示将把小娟的关心牵挂作为自己的关心牵挂,把小娟的理想志业作为自己的理想志业。

  “张小娟同志来自民族地区,学成后回到民族地区,响应党和国家号召,扎根脱贫攻坚一线,将青春和生命奉献给了民族地区,奉献给了党的扶贫事业,以高度负责的政治责任感,诠释了一名共产党扶贫干部勇挑重担、心系人民的初心使命,用实际行动践行了中央民族大学服务民族团结进步事业的办学使命和责任担当,是全校师生学习的楷模。”10月13日,得知张小娟同志牺牲消息后,校党委书记张京泽同志表示,“我们要把张小娟同志不忘初心的坚定信念、勇于担当的可贵精神和无私奉献的高尚品德在全校干部师生中树起来,在一批又一批民大学子中传下去。”

  报告会后,师生们纷纷表示要深入学习张小娟同志的先进事迹,坚定理想信念、坚守初心使命。

  历史文化学院党委书记刘翠兰听完报告后表示:小娟同学不愧为我们中央民大的杰出校友,她用美好的青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。在她身上我看到了民大的责任与担当。我们要向她学习,向她致敬。做一个忠于初心,践于使命的奋斗者,做一个建设家园的拚博者,做一个服务社会的奉献者。

  经济学院党委书记张玉刚表示:张小娟校友以自己的实际行动践行习近平总书记提出的‘全面建成小康社会,一个民族都不能少’的要求,为了更多人的幸福,她舍弃了大城市的优越生活,舍弃了陪伴家人的时光,为民族地区的脱贫攻坚付出了自己全部的心血。学习张小娟同志,就是要牢记初心使命,完成她的心愿,让民族地区老百姓早日脱贫奔小康。

  历史文化学院2016级本科生黄汇雯同学表示:师姐的优秀事迹让我敬佩,更令我深思:我即将回到家乡,走上选调的工作岗位,这次报告将会是一次珍贵而特别的“入职前培训”,张小娟师姐的先进事迹将永远鞭策着我不断努力,我将以师姐为榜样,心系家乡、尽己之力建设家乡,不忘初心、牢记使命,服务群众,爱岗敬业。向张小娟师姐致敬,向奋斗在一线的前辈们致敬!

  2017级藏学专业硕士研究生班长,甘南籍学生班玛才让表示:作为张小娟学姐的老乡和学弟,她牺牲的消息让我感到很难过。她坚韧不拔的精神和回报家乡的热忱让我感动不已,作为即将毕业的甘南籍学子,我一定会学习张小娟精神,传承楷模力量,回到家乡,努力奋斗,积极投身到人民最需要的地方和工作中去。

  校长助理,职能部门负责人,各二级单位党组织书记、副书记,辅导员和师生代表教师代表、学生代表,全体专职辅导员,校关工委、离退休党委代表和校友代表,共计400余人参加报告会。未到现场的师生通过视频直播方式观看了报告会。(摄影:马丹妮)