学习动态

历史文化学院开展“不忘初心、牢记使命”专题党课活动

来源:历史文化学院       发布时间:2019-10-22 21:28       点击数:

根据校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育的相关要求和安排,10月18日晚,历史文化学院党委书记刘翠兰、院长彭勇,在文西二层报告厅分别为我院全体党员、入党积极分子、19级研究生新生讲了题为“不忘初心、立德树人”和“中央民族大学历史学科的初心使命与责任担当”的专题党课。本次党课由学院党委副书记魏延梅老师主持,学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育第六督导组成员肖春娟老师出席。

彭勇院长结合“不忘初心、牢记使命”的主题教育,围绕学院当前的学科发展情况,进行讲授。谈及历史学院的“初心与使命”,彭勇老师立足于全国最高民族学府的办学定位,指出历史文化学院的初心使命就是培养各民族优秀人才,解决中国的民族问题,服务国家发展战略,促进社会的发展和进步。过去一年来,我院虽然面临着诸多学科建设上的压力,但仍始终坚持全心全力为学生负责的育人态度,为国家培养高质量的史学人才。彭勇老师回忆历史文化学院1994级、1998级、1999级返校的场景,结合自身的求学经历,表达对我院办学以来培养了大批各行各业人才的自豪之情:“最美扶贫人”张小娟、扎根西藏曲水的卓玛央金、汪松平、曹森皓等都是我院的优秀毕业生,用数据结合事例,展现学院人才培养的高质量。

面对“双一流建设”、“创新拔尖人才的培养”的机遇和挑战,彭勇老师谈到了“我们的责任和担当”,提出了学院“既能领先国内外的学科主流,又能突出自己的特色和优势,真正实现历史学科的一流专业、一流学科”的建设目标,强调以“竞争性优势+补偿性优势”,进一步提高学科建设水平。通过反思过去学院建设过程中的特长与不足,总结各方面成果和国际化办学的突破,彭勇老师希望未来学院继续“抓差距,抓落实”,坚持学院2019年三大中心工作,让学院的学科建设更上一层楼。

党委书记刘翠兰从教师教书育人角度出发,讲授了“不忘初心,立德树人”专题党课。在“不忘初心担使命”部分,刘翠兰老师以各种图片资料带领我们回顾了我校从延安民族学院一路走来的光辉岁月,指出国家领导人对我校建设一贯的重视与认可,接下来,刘翠兰以“立德树人之楷模”为主题,讲述了学院第一任系主任翁独健先生的事迹,又通过追忆自己在学院求学的青葱岁月和与两位大师王钟翰、王恒杰先生的师生交往,让一个个学识渊博、平易近人又富有家国情怀的大师形象立于眼前,在场师生都十分震撼与感动。刘翠兰老师指出:“在有限的条件下,取得成就,是所有教师的努力成果。”学院60年不改“立德树人”的初衷,多位教师获得北京市教学名师、北京市青年教学名师、教育部新世纪人才、宝钢优秀教师等荣誉称号,其中党员教师身先士卒做出了表率。

刘翠兰老师也特别提到了在10月7日在扶贫验收归途中不幸殉职的院友——张小娟同志,赞她为盛开在扶贫路上的格桑花,正是这些在基层默默奉献的院友,在自己平凡的岗上践行着“美美与共,知行合一”校训,传承历史文化学院的精神。最后,刘书记号召大家,在新时代背景下的历史文化学院师生不仅要做到“大师还在身边”,还要学习这些优秀校友的时代精神,真正做到铭记初心与使命,学习永远在路上。

历史文化学院的60年是团结奋进的60年,是薪火相传的60年,是硕果累累的60年。三尺讲台上,学院一代又一代大师用实际行动践行着“爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观”;不同岗位上,我院莘莘学子践行着“美美与共,知行合一”的校训。在新的历史征程上,学院将继续“不忘初心、牢记使命”再创新的辉煌。(编辑:蔡丹红)